Make your own free website on Tripod.com

TOPIK yang PERNAH DIBICARAKAN

 

Sejak berdirinya e-Siswa, beberapa topik telah dibahas dalam milis ini. Berikut point-point yang dibicarakan, dan link dari topik tersebut akan menuju ke halaman lain yang berisi link posting dari teman-teman yang ngebahas topik tersebut. Link posting ini akan membawa kamu ke apa yang ditulis oleh teman-teman tersebut waktu berdiskusi.

Topik yang pernah dibahas :

1. Mall Generation

Apa bener sih kita-kita anak muda sekarang itu termasuk ke dalam mall-generation, yang udah nggak suka lagi ama kegiatan-kegiatan gereja ? Sejauh mana sih gereja punya pengaruh dalam membina anak muda sekarang ?

2. Pacar dan Homoseks

Bagaimana sih seharusnya remaja itu berpacaran ? Boleh ndak ini.... boleh ndak itu.... ? Sejauh mana sih ? Sedeket apa pula ? Bagaimana pula kedudukan cewek dengan cowok, boleh tidak kalau cewek "make the first move" ? Topik ini juga mengarah pada boleh atau tidak sih orang mencintai sesama jenis ? Dan bagaimana pula seharusnya sikap kita kepada mereka kaum homoseksual ?

3. Hidup Beragama

Kita sebagai manusia hidup di lingkungan yang majemuk, serba macam, khususnya di lingkungan yang penuh dengan berbagai macam agama yang dianut oleh anggota masyarakatnya. Bagaimana sih seharusnya kita hidup di tengah masyarakat seperti itu ?

4. Ngeledek ?

Ngeledek seseorang itu menghina ? Atau cuma guyonan ? Apa yang bisa kita pelajari sih dari cerita Nabi Elisa yang mengutuk anak-anak remaja yang meledek mereka sehingga anak-anak itu mati ?

5. Keluarga

Bulan Oktober dirayakan sebagai bulan keluarga di GKI. Topik ini mengangkat masalah keluarga, bagaimana sih seharusnya hubungan dalam keluarga kita ?

6. Musik Gereja dingamenkan ?

Ada seorang pengamen menyanyikan lagu gerejawi sebagai ungkapan syukur dan meminta sedekah kepada orang lain. Pertanyaannya, boleh tidak sih lagu gerejawi itu dingamenkan oleh seseorang (untuk mencari penghasilan) ?

7. Fashion

Remaja ke gereja boleh tidak sih berpakaian mengikuti mode yang ada ? Yang cewek pake rok mini ke gereja, yang cowok celana bolong-bolong, sesuai trend jaman sekarang. Etis ? Dibolehkan ?

8. Haruskah kita bergereja tiap minggu ?

Apakah kita-kita ini orang Kristen harus selalu ke gereja tiap minggunya ? Kalo ada kerjaan lain gimana, boleh ndak "ijin" ama Tuhan ndak "berkunjung" kepada-Nya ?

9. Tuhan senang bercanda ?

Alkitab tidak pernah menggambarkan wajah Allah / Yesus yang tertawa. Apakah Tuhan kita itu senang bercanda sebetulnya ? Ketika kita melucu, apakah DIA ikut tertawa ?

10. Alien

Adakah kehidupan di luar bumi ? Kalo jagat raya seluas ini diciptakan Tuhan, masa tidak ada sih "teman" di salah satu planet atau galaksi di luar bumi ?

11. Piss Christ

Lukisan ini muncul di suatu wilayah bagian Australia. Apakah lukisan ini hendak merendahkan pribadi Yesus, Tuhan kita, atau justru hendak menggambarkan sebenarnya siapakah Yesus itu dan apa penderitaannya ?

11. Si Kristin (Married by Accident)

Studi Kasus tentang seorang remaja putri yang berasal dari keluarga saleh, tetapi terbawa arus untuk melakukan kegiatan "terlarang" dan akhirnya hamil di luar nikah dengan seseorang tidak seagama dengannya. Haruskah ia menikah dengan orang itu ? Bagaimana sikap kita bila si Kristin itu teman dekat kita ?

12. Hantu

Hantu itu ada atau tidak sih ? Kalo ada, kok cuman orang-orang tertentu yang ngelihat saja ? Yang tidak ngelihat kan tidak percaya. Percaya ada hantu, berarti percaya pada hantu juga atau tidak ? Bagaimana pula hubungan Helloween dengan hantu/iblis ?

13. Katolik dan Kristen

Apakah Katolik dan Kristen itu sama atau beda ? Sejauh mana sih kita harus menghargai denominasi aliran dalam kekristenan ?

 

Selain topik-topik di atas, di e-Siswa juga pernah dikirim cerita-cerita berikut :

A. Orang-Orang Malam

Diambil dari buku "Orang-Orang Malam", merupakan kumpulan karya tulis siswi-siswi SMU Santa Ursula kelas I tahun ajaran 1993/1994. Menceritakan tentang kehidupan malam dan orang-orang malam di kota Jakarta.

B. Ponidi dan Kawan-Kawan

Cerita-cerita menggelitik yang dikirimkan oleh Handita dalam e-Siswa, menyegarkan milis dari diskusi-diskusi yang berat untuk anggotanya.

 

Nah, teman-teman, itu semua topik yang pernah dibicarakan dan akan berlanjut dengan topik-topik yang lain. Semua tergantung keaktifan kita nih dalam berdiskusi. Adakah yang berniat bergabung nih setelah ngebaca posting-posting terdahulu teman-teman kita ?

INDEX

first launched on : 21 Desember 1997 20:00:05

last update on : 06 Januari 1998 20:48:27

Miaouw Production 1997, 1998